La nutrition est définie comme l’ensemble des processus par lesquels un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement.
Cependant, la complexité de ce processus a permis de faire évoluer le concept.
Il ne s’agit pas seulement de manger au sens d’ingurgiter des aliments mais plutôt de se nourrir en tirant de cette alimentation le mieux pour le corps humain mais aussi d’offrir un cadre propice à une bonne nutrition.
La nutrition est un fondement d’une bonne santé et permet de créer la production de l’énergie du corps.
Elle a pour objectif que l’individu parvienne à nourrir le mieux possible son corps, son coeur et sa tête.
Ainsi, cela permet d’apporter un équilibre à la fois physique et psycho-émotionnel qui aide à rester en bonne santé.
Son rôle est d’accompagner ses clients vers une alimentation qui répond à leurs objectifs, que ce soit pour une perte de poids, une prise de masse ou encore un objectif sportif.
Le travail ne se résume pas à aider les personnes désireuses de perdre du poids, mais s’étend à un public beaucoup plus large en évaluant les habitudes alimentaires de ses clients pour les encourager à mieux comprendre les aliments et leurs influences sur leur état de santé.
Pour accompagner avec réussite ses clients, le conseiller en nutrition doit prendre en compte divers caractéristiques comme l’âge, l’état de santé et la morphologie des personnes venant le consulter.
Ainsi, il sera en mesure d’identifier les besoins nutritionnels de chacun et de proposer des solutions adaptées et personnalisées.
Le travail de ce professionnel est de créer des programmes nutritionnels adaptés.
Grâce à une collaboration totale avec les personnes venant le consulter et après avoir réalisé un bilan initial, le coach en nutrition mesure les progrès réalisés et peut ainsi ajuster le programme au fil du temps et des résultats.
Le conseiller en nutrition dispose d’un savoir-faire unique qui lui permet de proposer son accompagnement à ses clients vers des choix alimentaires sains leur permettant d’atteindre leurs objectifs.
Cependant, il faut bien avoir en tête qu’un coach en nutrition ne remplace en rien un médecin généraliste ou un nutritionniste.
Depuis plusieurs années, le marché de la nutrition a connu une évolution importante.
En effet, nombreux sont les individus à avoir pris conscience des bienfaits d’une alimentation saine et équilibrée sur leur santé et leur bien-être.
Toutefois, le chemin à parcourir reste est encore long puisque 49 % des Français sont actuellement considérés en surpoids.
Aujourd’hui, les consommateurs cherchent des options de repas qui se veulent pratiques, saines et rapides à réaliser.
Malheureusement, de nombreuses dérives et une surinformation via les réseaux sociaux malmènent aussi le secteur :
Il est important de garder en tête que nous n’effectuons pas de diagnostic ou avis médical et nous ne nous substituons en aucun cas au traitement donné par votre médecin.
Pour en savoir +, n’hésitez pas à lire les articles sur la naturopathie, l’activité physique, la gestion psycho-émotionnelle et les thérapies manuelles.
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